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domingo, 24 de noviembre de 2013

Pollo Glaseado con Miel y Pimienta, relleno de Ciruelas


Ingredientes: (2 personas)
  • 1 Pechuga de pollo grande
  • Ciruelas pasas
  • 1 cebolla roja
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • sal
  • pimienta negra
  • Sasa de soja
  • Vinagre de Módena
  • Vino Blanco
  • caldo de carne concentrado (salsa española) o 1 pastilla de caldo concentrado de carne
  • 1 patata grande para la guarnición.
  • aceite de oliva 
 Preparación:
      
     Preparamos la pechuga, la limpiamos y a continuación para la abrimos en librillo para rellenar. La extendemos sobre un trozo de papel film la aplastamos bien con lo que tengáis a mano; y en su defecto con la mano. Sazonamos con sal y rellenamos con las ciruelas a modo de rollo de sushi; nos ayudamos del film para hacer el rollo.
 Una vez enrollado, lo envolvemos con el mismo film quedando un cilindro lo más prensado posible. Ponemos una cacerola con agua a hervir y cocemos la pechuga 10 minutos. Reservamos en el mismo agua hasta que enfríe. Aprovechamos para pelar y cortar la patata en rodajas de 1 cm. y las cocemos en agua durante 8-10 min. reservamos.








Realizamos la salsa: picamos el puerro, la cebolla y la zanahoria y lo pochamos en un poco de aceite añadimos pimienta y una pizca de sal; poca que luego añadiremos soja. Cuando todo empiece a tomar color es la hora de añadir un chorrito de salsa de soja, un poco de vinagre de Módena, rehogamos, añadimos el vino blanco y rehogamos de nuevo unos segundos. Finalmente añadimos el caldo; (si es caldo, con medio litro largo bastaría) o la pastilla y medio litro de agua y dejamos reducir unos 20 minutos, primero a fuego fuerte hasta que coja calor y luego a fuego lento.  Por último, lo trituramos todo y lo pasamos por un chino ( y no me refiero a la tienda del barrio) o pasapure y reservamos en un cazo.

   Desenvolvemos las pechugas, las salpimentamos y barnizamos con una mezcla de miel y zumo de 1 naranja. Cogemos una fuente de horno ponemos en el fondo las patatas a modo de cama y echamos un chorrito de aceite de oliva; ponemos sobre ella los rollos barnizados y metemos al horno previamente calentado a 260º C. esperamos a que se vallan dorando y de vez en cuando vamos barnizando con el resto de zumo y miel, finalmente con el propio jugo del fondo de la fuente. Una vez doradas lo sacamos del horno y emplatamos, acompañamos con la salsa caliente. El resultado, espectacular.







domingo, 17 de noviembre de 2013

Coulant de Chocolate

 Ingredientes para 5 personas:
  • 60 grs. de harina de repostería
  • 50 grs. de mantequilla 
  • 3 huevos 
  • 125 grs. de chocolate para fundir 
  • 1 cucharada de cacao en polvo puro sin azúcar
  • 75 grs. de azúcar glas  
  • Unas gotas de esencia de vainilla o 1 cucharada de azúcar vainillado 
  • una pizca de sal
  • ralladura de media naranja 
  • 1/2  cucharadita de canela en polvo

Elaboración: Es una receta muy sencilla la complejidad está en el puntos de horneado pero con el tiempo que os indico aquí debería salir bien.
 Se baten los 3 huevos con el azúcar glas en un bol, yo usé la batidora de varillas durante un par de minutos mas o menos lo dejé casi a punto de nieve. En un cazo o recipiente al baño maría fundimos el chocolate junto con la mantequilla. Una vez disuelto removemos bien y vertemos en la mezcla de huevo y azúcar. Como estará caliente para que el huevo no se cuaje lo vamos vertiendo desde altura para que al caer el chorro de chocolate baje de temperatura. Añadimos los aromas y ña ralladura de naranja mezclamos bien con espátula de silicona. 
 Es el punto de añadir la harina tamizada


junto con el cacao en polvo, y volvemos a mezclar hasta que quede una pasta homogénea. Finalmente, vertemos la mezcla en moldes de flan; untados previamente con mantequilla y cacao el polvo, en vez de harina para que no se peguen. (Funciona aunque parezca extraño, yo usé los desechables de aluminio). 

 Llega el momento clave y el truco para que queden perfectos, hechos por fuera líquidos por dentro. Y es simplemente congelarlos tapados con film transparente. Lo que nos permite hacer la cantidad que queramos y tenerlos preparados para cualquier momento, con esto conseguiremos que el frío ralentice el proceso de cocción, y así se haga el exterior quedando el centro liquido pero caliente. El tiempo de cocción es de unos 12 minutos a 180º dependerá de cada horno, en mi caso es de gas y con fuego solo en la parte de abajo; no obstante, oscilará entre 10 y 15 minutos, según horno. En caso de no congelarlos con 5 minutos bastaría.






domingo, 10 de noviembre de 2013

Panettone 2 con chocolate y uvas pasas

Cambia con respecto a la anterior los la fruta escarchada por pepitas de chocolate, también lleva uvas pasas por lo demás igual proceder







 










lunes, 4 de noviembre de 2013

Panettone

ingredientes: 
  • 500 grs. de harina de fuerza (de 12 gr. o más de proteína)
  • 25grs. de Levadura de panadero fresca
  • 200grs. de mantequilla en pomada
  • medio vaso de agua templada
  • sal cucharadita y media
  • 200 grs. de azúcar
  • 150 grs de uva pasa
  • 150 grs de frutas escarchadas
  • limon y naranja para aromatizar 
  • Agua de azahar 1 cucharada y media
  • 200 ml. de nata para montar
  • 4 yemas de huevo
Elaboración en dos fases:
 Día 1º :  Se prepara la masa de arranque con 100 gr de harina el agua y la levadura, 50 gr de azúcar y una yema de huevo.
 Se echa la harina en un bol formando un volcán, por otro lado se disuelve la levadura fresca en el agua templada y se incorpora en el centro del volcán junto con el azúcar y el huevo. mezclamos hasta que quede una masa pringosa no se despega, la dejamos levar en un lugar cálido y seco tapada con un film o trapo limpio húmedo. Mínimo 12 horas.

 Día 2º: Se prepara el resto de la masa se echa la harina, mantequilla, aromas: ralladuras de naranja y limón, agua de azahar, azúcar, y la nata. Y se mezclan a mano o en una amasadora eléctrica finalmente añadimos las uvas pasas y frutas escarchadas mezclamos y añadimos la masa de arranque; volvemos a mezclar.
 Finalizado este paso dejaros fermentar para que aumente su volumen 2/3 horas la movemos nuevamente y preparamos los moldes puedes dividir la masa en dos o más trozos verter en los moldes y dejar levar de nuevo. ( Este paso se puede hacer directamente en el horno a baja temperatura 50º, para que leve sin tener que esperar tanto). Una vez haya subido se pintan con huevo batido y se hornean durante 30/40 minutos a 180º.