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domingo, 5 de enero de 2014

Roscón de reyes


  • Masa principal

  • 60 gr de leche
  • 70 gr de mantequilla temp ambiente
  • 2 huevos
  • 20 gr de levadura fresca 1 sobre de panadería seca
  • 30 gr de agua de Azahar
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • Huevo batido para pintar rosco
  • Fruta escarchada 
  • Almendras laminadas
  • Azúcar humedecido  

  • Masa madre

  • 70 gramos de leche
  • 10 gr de levadura panadería fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr harina de fuerza 

  • mezclar a parte

  • 120 gr de azúcar 
  • Ralladura de naranja y Limón


Elaboración:
Masa madre : mezclamos los ingredientes 70 gr.leche tibia, 130 gr. de harina de fuerza tamizada y una cucharada de azúcar; mezclamos si es en amasadora 15 seg. al máximo y luego volcamos y terminamos de amasar a mano unos 5 minutos. hacemos una bola y la ponemos en un bol con agua templada durante 10 min. aprox. esto hará que fermente mas rápido llegando a flotar por la creación de burbujas de dióxido de carbono. Es un método mas rápido y al estar en agua va a aportar mayor humedad a la masa principal.;Reservamos.

Masa principal: echamos en la amasadora o en un bol el azúcar (que habremos mezclado previamente con la ralladura de una naranja y limón), después la mantequilla en tacos, los huevos, el harina de fuerza los 450gr. tamizados, el resto de leche,levadura, y el agua de azahar y mezclamos durante 10 min más o menos; cuando veamos que la mezcla ya esta más uniforme es hora de verter sobre la mesa de trabajo y amasar a mano





amasaremos cogiendo la masa por la parte superior y que el propio peso de la bola la estire un poco, la golpeamos contra la mesa a la cual habremos espolvoreado harina para que no se pegue,  hacemos un doble por la mitad y presionamos con las manos la masa volvemos a repetir durante 10 min. si veis que esta poco elástica conviene dejarla reposar 5 min y volver a amasar. Finalmente formamos una bola y la dejamos en un bol levar durante 2 hora y media aprox. en un lugar cálido a ser posible hasta que triplique tamaño como se ve en la imagen inferior


Volvemos a volcar en la mesa, amasamos un poco para quitar el aire si dividimos la masa en dos partes iguales saldrán 2 roscones de tamaño medio de unos 500 grs  aprox. una vez finalizado y decorado.
Damos forma de rosco haciendo un agujero en el centro de la masa de cada bola


dejamos levar nuevamente otras 2 horas poniendo un aro en el centro para que no se cierre

finalmente, bañamos con huevo batido, decoramos con el azúcar humedecido y la fruta escarchada. Horneamos durante 20 minutos a 180º calor arriba y abajo y si es de aire también lo puedes combinar si es horno de gas, 10 min  con el fuego inferior y 10 min con el superior.


 El resultado es el siguiente,  luego se pueden cortar con una lira y rellenar de nata, crema, trufa etc.

















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